Ас-саламу `алайкум ва рахмату-ллахи ва баракатух!
На днях в «Дауле» — на границе с Ираком — дроном-беспилотником были убиты три женщины-мусульманки с маленькими детьми (всего 8 человек). Это были матери с детьми, — все из бывшего махачкалинского джамаата — которые, бросив всё, уехали жить в «халифат»…
Видеозапись с ужасными кадрами расстрела дроном этих мусульманок с детьми пока не имеет широкого распространения и вращается в узком кругу людей, которых кто-то «попросил» пока не тиражировать эту запись.
Вопреки фатвам настоящих учёных и шейхов, запрещающих женщинам и детям выезжать в Ирак и Шам, поток «халифатчиц» с детьми и без, которые следуя «фатвам» джахилей из «Даули», устремляются в государство хариджитов — `аввадитов, не прекращается.
Размышляя над феноменом «Даули» в деле зомбирования сознания «наивных» мусульман я вспомнил строки из одной книги, которые я хотел бы предложить вниманию любознательного читателя. На мой взгляд они ярко иллюстрируют нынешнее состояние тех, кто находится в плену иллюзий «халифата» Аль-Багдади:
«Своей главнейшей задачей государство понимает формирование определённого типа сознания. Всегда существует госзаказ на то, какими ориентирами должен руководствоваться человек. Учитывается природа человека, его естественная жажда различных удовольствий, под коими понимается не только чувственная сфера, но и удовольствие от благородства, честолюбия, нравственности. Из людей, способных ощущать удовольствия более высокого плана, формируется элита духа, которая задаёт движению масс нужное направление…
Если главная задача государства — формирование сознания — решена, создание экономики или армии есть вытекающее отсюда следствие и вопрос времени. Все крупные гос. деятели понимали смысл государства не в развитии экономики, а в обеспечении условий, способствующих спасению души каждого подданного… Если государство не обеспечивало этого, оно понималось как бессмысленное. Развитие экономики понималось как вспомогательное средство, способствующее реализации главной цели.
Контуры сознания, определённые как правильные, поддерживались посредством культуры, СМИ, школы и т.п. Заметим, что в природе не существует развлекательной, научной и специальной информации. Это всего лишь способ её подачи, не более. Раз информация адресована сознанию, значит, она входит в сознание и совершает действие, его формирующее.
Всякая информация формирует сознание, вне зависимости от того, понимает этот эффект создатель информации или нет. Кстати, в большинстве случаев не понимает. Он просто воспроизводит подсознательные установки, вложенные в него в своё время. Из этого следует, что развлекательной информации, в смысле нейтральной, в природе не существует. Вся информация оказывает формирующий эффект.
Способ подачи информации определяет отношение к ней.
Сложную информацию, касающуюся основополагающих моментов, никогда не доносят до человека путём логики. Не имеет значения, умный это человек или не очень. Подсознание, от которого он будет отталкиваться всю свою жизнь, принимая то или иное решение, формируется без участия логики. Это единственный способ сформировать устойчивый взгляд на мир. Человек не должен задумываться над главным. Он не должен думать, помогать плачущему ребёнку или нет. Защищать женщину или нет. По ключевым вопросам у него должно быть мнение, не нуждающееся в логическом обосновании (как, например, у сторонников «Даули» по вопросам халифа и присяги — прим. автора).
Формировать базовые узлы через логику — самый неэффективный путь. Хотя бы потому, что логически поданная информация для простых людей есть сложно усвояемая и плохо запоминающаяся. Однажды человек забудет логику, и информация, став непонятной, потеряет свою силу. А вот чувство он никогда не забудет. Если это чувство крепко, никакая логика его не разрушит. В отдельных случаях даже факты не могут поколебать подсознательных установок. Невосприимчивость к логике делает простых людей очень крепкими в своей вере. Это может играть как в плюс, так и в минус, в зависимости от того, какие установки вложены в сознание человека….
Сознание человека так устроено, что любую непонятную информацию оно относит к категории бреда и отбрасывает её… В непонятное он может только верить, но для этого нужен источник с соответствующим авторитетом. Поэтому сложные вещи, как правило, внедряют не через сознание, а через чувства, которые формируют подсознание.
Главную информацию человеку всегда вскармливают контрабандой, минуя логический досмотр. Все эти спецэффекты и захватывающие сюжеты, есть не более чем уловка, призванная отвлечь внимание. Пока человек сидит с открытым ртом, ему закачивают основную информацию. Примерно к такого рода уловкам прибегает фокусник, отвлекающий внимание зала, чтоб выполнить подмену, манипуляцию и прочее главное действие. Хоп, что-то вспыхнуло на сцене, зрители повернулись туда, а в это время фокусник осуществил подмену. Фокус — покус готов.
Информацию, вложенную в подсознание, человек никогда не обнаружит. Но при решении главных вопросов он всегда будет отталкиваться от неё. Для всех групп населения информация закачивается своим способом. Для маленьких детей — посредством мультфильмов. Они не просто развлекают вашего малыша, они ставят ему на подсознание программу поведения. Аналогично с более старшими группами. Девушки, наверное, очень удивятся, если им сказать, что глянцевые журналы несут мировоззренческую информацию.
Они уверены, что просто рассматривают моду и читают советы, как следить за кожей… Но на самом деле им моделируют сознание. То же можно сказать про сериалы, новости, театр, «аналитические передачи» и прочее. Всё это инструменты, с помощью которых настраивается программа поведения и ориентиров…
Бессознательное сильнее сознательного. Попробовал бы кто донести до сознания в логике, например, атеистическую информацию. Во-первых, атеистов бы не было. Во-вторых, слушать бы никто не стал. Поэтому сложная информация всегда преподносится в «крутом» и интересном формате. Массы её впитывают и делают своим ориентиром. Какая это информация, истинная или ложная, для усвоения не имеет значения. Главное, чтобы она подавалась в привлекательном виде. Поэтому когда детям закладывают в подсознание вреднейшую теорию эволюции, платформу атеизма, её вводят не пересказом нудных научных теорий, а через интересные и захватывающие рассказы и фильмы о динозаврах, живших миллионы лет назад. Косвенное формирование эволюционного мировоззрения приводит к явному формированию атеистического мышления…» (Конец цитаты).
От теории к практике
Можно с чем-то несогласиться из приведённого выше (тем более что автор текста немусульманин, следовательно, и подход неисламский), но, в целом, на мой взгляд, дана правильная характеристика поведения людей и их мышления. Если мы сравним всё это с тем, что делают сегодня сторонники «Даули», то обнаружим в их действиях вышеприведённый подход в деле зомбирования сознания людей. Все эти захватывающие видео-ролики с душераздирающими картинами, громкие лозунги про «халифат» и присягу «халифу» и многое другое преследует цель любой ценой, привлечь на свою сторону побольше наивных мусульман, которым некогда читать труды учёных, слушать их речи и вникать в глубину и суть проблемы.
В силу отсутствия знаний их сознание неспособно адекватно воспринимать реальность и шариатские тексты. Им проще бороздить по волнам интернет-океана и впитывать в себя всю контрабанду «интернет-воинов» «Даули», которые ничем не брезгуют в своей пропаганде. Их даже не смущает явные противоречия в их же словах и заявлениях.
К примеру, с самого первого дня провозглашения «халифата» Аль-Аднани и все, кто с ним в один голос заявляли, что «халифат» объявлен ими на основе программы Пророка, ﷺ. Сейчас же некоторые из них уже говорят, что Абу Бакр Аль-Багдади — «мутагъаллиб» (متغلب), то есть правитель, силой захвативший власть, путём одержания военных побед. Когда же их спрашиваешь: так, всё-таки, он мутагъаллиб или халиф, которого избрала шура из числа представителей «ахлю-ль-халли ва-ль-`акд»? — они начинают говорить такие вещи, которые заводят в тупик как слушателя, так и рассказчика.
Известно, что существует только два узаконенных шариатом пути избрания халифа:
1 — его назначение на этот пост предыдущим халифом;
2 — его избрание представителями «ахлю-ль-халли ва-ль-`акд».
Третьего законного пути достижения халифата не существует. То, что сторонники «Даули» пытаются представить Аль-Багдади как халифа-мутагъаллиба, не что иное как обман и надувательство, потому что насильственный захват власти (التغلب) не узаконен шариатом и в основе запрещён. Поэтому это не может быть путём Пророка, ﷺ, и человек, добившийся власти таким путём не может считаться халифом мусульман, установившим халифат согласно пророческой программе (على منهاج النبوة).
Однако это не смущает сторонников «Даули» и они называют своего халифа мутагъаллибом и тут же подчёркивают, что их халифат установлен по программе Пророке, ﷺ. А толпы невежд, несмотря на эти два взаимоисключающих понятия, хором поддерживают этот «халифат» глупцов и дают присягу новоиспечённому халифу.
И никто из них и слышать не хочет ни мнения учёных, которые разъясняют им положения шариата относительно утверждения халифата, ни сами шариатские тексты и доводы, доказывающие нелегитимность Абу Бакра Аль-Багдади как халифа правоверных. Сознание этой толпы джахилей, точнее их подсознание, напичкано ложной информацией из различных красочных видео-роликов и впечатляющих сцен жизни долгожданного «халифата», но сами они этого не понимают, потому что их ум не способен к анализу и размышлению.
Мухаммад Амин