Чудо комара

В Коране, как это и упоминалось ранее, Аллах призывает людей изучать природу и видеть созданные в ней "знамения". Ибо все живые и неживые существа во вселенной полны признаков, свидетельствующих об их сотворении, и они демонстрируют мощь, знание и искусство своего Творца. Человек ответственен за осмысленное наблюдение этих признаков и познание Аллаха.

Главным источником для питания самцов и самок комара служит нектар. В то время как вышесказанное действительно по отношению ко всем живым существам, есть и такие, о которых Аллах напоминает особо. Одно из них - комар. Вот что говорится о нем в 26-ом аяте суры "Корова":

Поистине, Аллах не смущается приводить некоей притчей комара и то, что больше этого. А те, которые уверовали, знают, что это - истина от их Господа. Те же, которые неверны, скажут: "Что желает Аллах этим, как притчей?" Он вводит этим в заблуждение многих и ведет прямым путем многих. Но сбивает Он этим только распутных… (Сура "Корова", 26)

То есть, даже комар, кажущийся нам обычным и незначительным существом, достоен нашего внимания, изучения и обдумывания, так как несет в себе знамения Аллаха. Именно поэтому Всевышний "не смущается приводить некоей притчей комара…"

Специальные щипцы для спаривания

Для обнаружения самки зрелый комар-самец использует свои усики-антенны, служащие для него органами слуха. Антенны мужских органов, в отличии от усиков самки, имеют свои особые функции. Тонкие волоски на концах этих антенн обладают высокой чувствительностью к звукам, издаваемым самкой. Вблизи половых органов у самца имеются специальные придатки, которые помогают ему удерживать самку во время спаривания в воздухе. Мужские особи летают группами, походящими на облако. Когда самка влетает в группу, ее оплодотворяет тот, кому удается схватить ее первым. Спаривание длится не долго, и комар-самец возвращается к своей группе. И уже с этого момента самка комара нуждается в крови для развития яиц.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КОМАРА

По бытующему ныне мнению, комары - это создания, которые питаются кровью. Однако это не совсем так, ибо сосут кровь не все комары, а лишь их женские особи. Кроме того, делают они это вовсе не из потребности в питании. И мужские, и женские особи комара питаются цветочным нектаром. Единственная причина, по которой самки, в отличие от самцов, сосут кровь, - их потребность в белках крови, необходимых для развития яиц. Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода.

Процесс развития - одна из наиболее удивительных и замечательных сторон комара. Краткая история различных стадий развития комара от крошечной личинки до взрослого насекомого такова:

Летом и осенью самка откладывает на влажные листья или же на поверхность обмелевших водоемов свои яйца, созревшие благодаря питанию кровью. Для этого мать-комариха с помощью чувствительных рецепторов брюшка проводит тщательное исследование поверхности в поисках необходимых условий. После обнаружения удобного места, она начинает кладку яиц. Яйца, не достигающие и 1 мм в длине, выстраиваются порознь, в ряд или же в группах. Некоторые разновидности комаров откладывают яйца, которые, слипшись друг с другом, образуют своеобразные "плоты". Некоторые из этих "плотов" порой насчитывают в среднем около 300 яиц.

Дыхательная система

Дыхательная система личинок основана на применении полой трубки, выведеной на поверхность воды. Тем временем, сами лечинки висят под водой головой вниз. Клейкое выделение организма личинок, в свою очередь, предотвращает попадание воды в отверстие дыхательной трубки.

Аккуратно выстроенные белые яйца вскоре начинают темнеть, и буквально за пару часов они становятся черными как уголь. Этот темный цвет служит защитой для яиц, скрывая их от взора остальных насекомых и птиц. Кроме того, покровительственную окраску приобретают также и некоторые другие личинки, что обеспечивает их безопасность.

Изменение цвета благодаря различным факторам происходит после весьма сложных химических процессов. Разумеется, ни яйца, ни личинки, ни самка комара не осведомлены о механизме цветовых изменений на протяжении различных стадий развития комара. Не может быть речи и о том, что подобная система налажена самими существами или же возникла самопроизвольно. Комары были наделены этими системами еще с момента своего сотворения.

ВЫХОД ИЗ ЯЙЦА

По истечении инкубационного периода, личинки почти одновременно начинают выходить из яиц. Непрерывно питающиеся личинки быстро растут. Вскоре их кожица становится слишком тугой для их дальнейшего роста. Это признак того, что наступило время первой замены кожицы. Кожица на этой стадии твердая и довольно хрупкая, и поэтому легко ломается. Прежде, чем личинка комара завершит свое развитие, она сменит кожицу еще дважды.

Метод кормления личинок спроектирован довольно любопытно. С помощью двух веерообразных придатков, составленных из тонких ресничек, личинки порождают в воде небольшие завихрения, образуя поток бактерий и других микроорганизмов, поступающий прямо к ротовому отверстию. Дыхание личинок, покоящихся в воде вниз головой, осуществляется через воздушную трубку, подобную трубке-шноркелю,что используется аквалангистами. Клейкая секреция, вырабатываемая в их организме, предотвращает попадание воды в отверстие дыхательной трубки. Вполне очевидно, что это существо продолжает свою жизнь благодаря совокупности множества точно сбалансированных механизмов. Если бы личинка не имела дыхательной трубки, она просто бы не выжила; не будь клейкой секреции, ее трубка заполнилась бы водой. А формирование двух этих систем в различное время означало бы гибель насекомого в этой стадии своего развития. И это доказывает появление комара в безукоризненном виде, с одновременным наличием всех его систем, то есть, его сотворение.

Личинки меняют свою кожицу еще раз. Последняя смена кожицы сильно отличается от предыдущих. В этот период личинки переходят на заключительную стадию своего развития - стадию куколки. Оболочка их становится предельно натянутой. Это - предвестие того, что созревшей куколке пора избавляться от этой оболочки. На свет выходит настолько необычное существо, что с большим трудом верится в то, что все это - лишь различные стадии развития одного и того же насекомого. Очевидно, что этот процесс преобразования слишком сложен и систематичен, чтобы быть разработанным личинкой или самкой комара…

В течение этой последней стадии преобразования, существо, находящееся уже в горизонтальном положении, вновь сталкивается с опасностью заполнения воды через дыхательное отверстие. Однако дыхание существа на этот раз будет осуществляться посредством пары других трубок, недавно появившихся в его головном отделе. Поэтому эти трубки выводятся на поверхность воды еще до замены оболочки. Комар в коконе теперь уже полностью созрел. Насекомое со всеми его органами, как то антенны, хоботок, ножки, грудь, крылья, брюшко и глаза, занимающие большую часть головы, готово к полету.

Кокон рвется с головной части. В этот момент в кокон может попасть вода, что представляет собой серьезную опасность в этой стадии. Однако порванная верхушка кокона покрыта особой вязкой жидкостью, защищающей голову комара от контакта с водой. Этот момент чрезвычайно важен. Поскольку даже при легком дуновении ветерка комар может упасть в воду и погибнуть, он должен выйти на поверхность, касаясь воды лишь ножками. И это ему удается.

 Интересно, каким же образом первый комар "уловчился" пройти через такое преобразование? Неужели личинка самостоятельно "решила" трижды сменить оболочку и превратиться в комара?

Конечно же нет! Вполне очевидно, что это крошечное существо, которое Аллах приводит нам в качестве примера, было специально сотворено таким образом.

Техника кровососания у комара зависит от сложной системы, функционирующей в результате взаимодействия невероятно комплексных структур.

После того, как комар садится на свою цель, он сначала выбирает определенную точку посредством губ хоботка. Жало комара, подобное игле шприца, защищено специальным чехлом, который во время кровососания сдвигается назад.

Кожа пробивается не простым давлением жала, как это принято считать. Главную задачу здесь выполняют острая верхняя челюсть, а также нижняя челюсть, имеющая загнутые назад зубцы. Кожа разрезается верхней челюстью с одновременным возвратно-поступательным движением нижней челюсти. Когда жало достигает кровеносного сосуда, процесс разрезания прекращается. Наступает черед сосания крови.

Однако, насколько мы знаем, человеческий организм содержит фермент, который при малейшем повреждении кровеносного сосуда моментально вызывает свертывание крови и таким образом останавливает кровотечение. Казалось бы, наличие подобного фермента должно создать серьезную проблему для комара. Потому что организм прореагирует на отверстие, вызванное укусом комара, а кровь в этом месте немедленно превратиться в сгусток и залатает рану. И это, разумеется, никак не позволило бы комару сосать кровь.

Это фотография крошечного существа - паразита живущего на комарах. Наряду с такими превосходными системами комара, как питание, размножение, дыхание и кровообращение, лишь малую часть которых мы изучили здесь, и этот паразит обладает сложными системами и жизненными функциями, что, в свою очередь, позволяет нам еще глубже осознать безграничность знамений Аллаха.        

Но для комара эта проблема уже разрешена. Прежде чем комар начинает сосать кровь, он вводит в открытую им рану специальную жидкость, выделяемую его организмом. Эта жидкость нейтрализует фермент, который вызывает свертывание крови. Таким образом, комар беспрепятственно достигает своей пищи. Кстати, причиной появления зуда и опухания укушенного места является именно эта жидкость, предотвращающая свертывание.

Это, конечно, экстраординарный процесс, и он невольно порождает следующие вопросы:

1) Откуда комару известно о наличии в человеческом организме фермента, вызывающего свертывание крови?

2) Для того, чтобы разработать в своем организме вещество, нейтрализующее фермент свертывания, комар должен знать химическую структуру этого фермента. Как же это ему удалось?

3) Но даже если насекомое так или иначе завладело подобной информацией (!), то каким образом оно могло разработать в своем организме "техническое оснащение" для синтеза и подачи к жалу нейтрализующего вещества?

Ответ прост: комар не в силах справиться ни с одной из этих задач. Он не обладает для этого ни разумом, ни знаниями в области химии, ни опытной лабораторией. Речь идет о существе величиной в несколько миллиметров, лишенном разума и сознания, и только!

А столь необыкновенными и удивительными особенностями наделил его Аллах - Тот, Кто сотворил и человека и комара - Господь небес и земли и всего, что простерто между ними.

Наука-Истина


© Kavkazcenter.com 2020